Четверг, 04.06.2020
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » Статьи » Обзор

Внешняя политика США. Часть 6

1855—1857 годы — экспедиции Уильяма Уокера в Никарагуа. Пират Уокер грабил мексиканцев, но по приглашению никарагуанских либералов прибыл со своим отрядом, захватил столицу Гранаду и провозгласил себя президентом. Страна была отдана на разграбление американцам и местным либералам.

Жизнеописания Уокера – готовый приключенческий роман. Американец по рождению, сменил профессии практикующего юриста, врача (обе степени получил к 25 годам), журналиста, издателя , наконец прибился к флибустьерам и отправился покорять мексиканские земли. 1854Уокер и 45 человек высадились в пределах Нижней Калифорнии, захватили город Ла Паз и основал там независимое рабовладельческое государство (территория оного также включала Штат Сонора). После того, как его вышибли оттуда мексиканцы, вернулся в штаты и продолжил журналистскую деятельность.

В 1855 во главе отряда в 56 сорвиголов отправился в Никарагуа по приглашению местной фракции. Захватил пароход, принадлежащий Accessory Transit Company, и на нем добрался до Гранады, где и разгромил своих противников. Номинальным президентом Никарагуа стал Патрисио Ривас, Уокер «довольствовался» должностью главнокомандующего. 

Затем он был нанят чиновниками Транзитной Компании, принадлежащей Корнелийсу Вандербильту, для захвата компании, что с успехом и проделал, передав ее и все имущество нанимателям. В 1856 новое правительство Никарагуа было официально признано президентом США Пирсом, а уже в июне Уокер был избран президентом Никарагуа. Свое правление он начал с возобновления официального рабовладения. 

До 1857 года Уокеру удавалось оставаться на плаву, пока во избежание ареста (против него выступала коалиция Центральноамериканских государств при поддержке обиженного Вандербильта) он не сдался американским морпехам и вернулся в штаты. После этого он пытался вернуться в Центральную Америку, был арестован, прощен президентом США Бьюкененом, снова пытался пробраться в столь любимый им регион. Наконец в 60 году он прибыл в Гондурас, был пойман, судим и расстрелян 12 сентября 1860 года. Ему было всего 36 лет.

Может возникнуть вопрос, а причем тут внешняя политика США. Во время экспедиции в Никарагуа отряд Уокера включал более ста хорошо вооруженных американцев. США признало правительство Уокера. На Юге США его до сих пор считают героем. Так вот.

Категория: Обзор | Добавил: Cypherdeus (26.01.2011)
Просмотров: 244 | Теги: Никарагуа, США, Гранада, Уильям Уокер, Внешняя политика США | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика