Суббота, 04.04.2020
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » Статьи » Обзор

Внешняя политика США. Часть 5
1836 год — американские колонисты и техасская элита, опираясь на поддержку США, провозгласили независимость Техаса. В 1845 году Техас был аннексирован США, что вызвало американо-мексиканскую войну.

1846—1848 годы — американо-мексиканская война. Поскольку Мексика отказалась признать аннексию Техаса, войска США вторглись в эту страну. После первых успехов наступление затормозилось, американцы стали нести большие потери. Более успешным оказалось наступление со стороны Мексиканского залива. Высадившись в Веракрусе, в 1847 году американцы взяли столицу Мехико. По договорам 1848—1853 годов США захватили половину территории Мексики (будущие штаты Калифорния, Невада, Юта, Нью-Мексико, часть Колорадо и Вайоминга). 

Из-за новой конституции 1835 года, помимо прочего отменявшей рабство, и попыток выдворить американцев, незаконно проживавших на территории Мексики, техасцы объявили независимость и попытались силой оружия ее отстоять. После нескольких сражений официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости (1836), и в этом же году рабовладение было возвращено борцам за демократические свободы. Тем не менее правительство Мексики договор не ратифицировало, поэтому вооруженные столкновения продолжались еще десять лет при неофициальной поддержке США вплоть до 1845 года, когда Техас вошел в состав Штатов. 

Казалось бы, незначительный конфликт, но он послужил предлогом к началу американо-мексиканской войне.Штаты настаивали, что территория между реками Нуэсес и Рио-Гранде вошла в их состав вместе с Техасом, в то время как Мексика утверждала, что эти земли никогда не были частью Техаса (см. схожий спор по поводу Флориды). Сначала Штаты попытались купить у Мексики территорию Верхней Калифорнии и Новой Мексики. Однако внутренние проблемы Мексики и антиамериканские настроения не позволили совершить эту сделку (так, президент Мексики Хосе Хоакина де Эррера решил было обсудить проблему с послом США, но был обвинён в желании передать часть государственной территории, измене и был свержен). Несмотря на это США выслали войска на Рио-Гранде, чтобы возвести там форт (не забываем, что территория была в лучшем случае спорной, а в принципе – принадлежала суверенному государству). 24 апреля 1846 года мексиканские войска атаковали гарнизон форта, а чуть позже по форту отстрелялась мексиканская артиллерия. Высланные для поддержки войска под командованием генерала Тейлора были перехвачены мексиканцами, но в ходе кровопролитного сражения одержали победу.

Война велась, как водится, не только «конвенционными» методами. Так, в июне того же года американские поселенцы в Калифорнии (территория Мексики) устроили бунт и объявили о своей независимости. После того, как контроль над Калифорнией был оказался в руках США, там же началось восстание уже мексиканских поселенцев, в результате которого американские войска были изгнаны (причиной послужили излишне жестокие военные законы, введенные США на территории Калифорнии ). При попытке подавить восстание, 350 моряков под предводительством капитана Уильяма Мервина столкнулись с «превосходящими» силами противника, вооруженного устаревшими ружьями и обладавшими артиллерией в 1 (прописью – одну) пушку, и совершили тактическое отступление с целью регруппировки, координации и выяснения текущего положения дел. Суть позже попытку разгромить калифорнийцев предприняли войска под командованием генерала Кирни, остатки гарнизона генерала Гиллеспи. Попытку неудачную, хотя им противостояло 150 калифорнийцев. Только к 1847 году американцы смогли собрать около 600 солдат и разгромить порядка 300 калифорнийцев в битвах под Рио Сан Габриэль и Ла Меса. 

В конце 1846 года войска под командованием Тейлора пересекли Рио-Гранде и блокировали город Монтеррей. Во время штурма города обе стороны понесли тяжелые потери, однако Монтеррей был взят, несмотря на ожесточенное противостояние мексиканцев. Захват города проводился постепенно и последовательно, с использование зажигательных снарядов. В феврале 1847 года генерал Санта-Анна лично возглавил мексиканские войска в попытке отбросить Тейлора, но несмотря на более чем трехкратное превосходство в количестве солдат, потерпел поражение. Тем не менее развить успех Тейлору не дали – президент Полк, опасаясь чрезмерного усиления позиций Тейлора, которого он считал соперником в борьбе за пост главы США, предпочел открыть «второй фронт», приказав войскам под командованием Скотта высадиться в порту Веракруз. После 12-девной осады, в ходе которой 12000 американцев обстреливали три с половиной тысячи мексиканских солдат, защищавших город, из минометов корабельных орудий, город выбросил белый флаг. Американцы потеряли 80 человек, защитники города - около 180 человек убитыми и ранеными, половину из которых составляло гражданское население. 

Затем Скотт двинулся на запад в сторону Мехико, и в битве при Серро-Гордо разгромил войска Санта-Анны. Американцы потеряли 400 человек, а мексиканцы более 1000, и 3000 попало в плен. После захвата Чапултепек (господствующая высота на окраине Мехико), судбьа Мексики была очевидна. Договор Гуадалупе-Идальго, подписанный 2 февраля 1848 года, положил конец войне и дал США неоспоримый контроль над Техасом, Калифорнией, Невадой, Ютой и частями Колорадо, Аризоны, Нью-Мехико и Вайоминга. Фактически Мексика потеряла почти половину своей территории (1,3 млн квадратных километров)

Категория: Обзор | Добавил: Cypherdeus (23.01.2011)
Просмотров: 346 | Теги: америка, США, Внешняя политика США, техас | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика