Среда, 01.02.2023
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » Статьи » Обзор

Внешняя политика США. Часть 4
1832 год — карательная экспедиция в Куала-Бату на северо-западе Суматры. В 1831 году произошел захват разбойниками торгового судна «Френдшип», которое было легко отбито другими американскими судами. Но к Суматре был направлен американский военный корабль «Потомак», и американцы устроили резню в селении Куала-Бату, рядом с которым произошел инцидент. Погибло более 100 мирных жителей. В 1839 году американцы повторили экспедицию в эти места.

В Феврале 1831 года на Суматру прибыло торговое судно «Френдшип» для закупки перца. Во время погрузки на корабль напали аборигены, вырезали часть экипажа и уничтожили груз (по некоторым данным, погибло лишь 3 матроса). Остальные же моряки, во главе с капитаном Чарльзом Эндикоттом вплавь добрались до берега, после чего обратились за помощью к другим торговцам. С их помощью Эндикотт вернул себе судно и отбыл в США. 

Увидев хороший повод навести ужас на туземцев и усилить позиции штатов в регионе, Правительство США отправило на Суматру фрегат «Потомак» под командованием Джона Доунза. По прибытию на «Потомаке» подняли датский флаг (по другим данным – голландский) – хороший ход при декларируемой борьбе с пиратами! Хороший настолько, что несколько малайцев прибыли на корабль с грузом перца и были взяты в плен. После этого, разведав оборону города Куала Бату (несколько фортов, воздвигнутых из дерева), был высажен десант в 300 морпехов и моряков, вооруженных, помимо всего, несколькими легкими орудиями. При артиллерийской поддержки с самого «Потомака» десант подавил всякое сопротивление малайцев, вооруженных лишь ружьями с фитильными замками и несколькими кремниевыми. В ходе операции погибло 2 американца и более 150 малайцев. 

После этого последовал обстрел города Куала Бату, мародерство, уничтожение гражданского населения. Когда же десант, ободрав город как липку, вернулся на корабль, последовал очередной, финальный обстрел города, в ходе которого погибло еще 300 жителей. По словам капитана, он хотел познакомить жителей с залпом 32 корабельных орудий.
Категория: Обзор | Добавил: Cypherdeus (19.01.2011)
Просмотров: 467 | Теги: США, Внешняя политика США, история | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2023
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика