Понедельник, 06.07.2020
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » Статьи » Обзор

Внешняя политика США. Часть 2
1810—1821 годы — поэтапный захват Флориды у Испании.

Прежде, чем сосредоточиться на Флориде, нам надо вспомнить 1763 год, когда король Людовик XV не подарил эту территорию молодому испанскому королю Карлу III, в виде компенсации за потери в общей войне против Англии. Но в 1801 Наполеон обменял Луизиану на Тоскану и в 1803 продал эту территорию (2 миллиона 400 тысяч квадратных километров – речь идет не совсем и даже совсем не о той Луизиане, которую мы все знаем и горячо любим) США за 15 миллионов долларов. 

Проблемы начались уже тогда, поскольку договор о продаже Луизианы не содержал четких указаний о границах этой территории. Официально в 1803 году считалось, что Флорида не была территорией Франции, но оставалась во владении Испании. Однако вскоре было заявлено, что Западная Флорида являлась частью луизианской покупки и должна быть передана Испанией Соединенным Штатам.

В 1810 году, по инициативе американских поселенцев в Батон-Руже, было поднято восстание против испанских властей. Западная Флорида была провозглашена свободной и независимой. Восставшие поспешили заявить о своем желании воссоединиться с США, и в декабре 1810 года американские войска оккупировали территорию Западной Флориды.

Весной 1812 года американские войска пришли на помощь поселенцам из США, жившим на территории Восточной Флориды, а в 1813 году была оккупирована Западная Флорида. В 1814 году по Гентскому мирному договору вся территория Западной Флориды вошла в состав Соединенных Штатов, а Восточная Флорида оставалась во владении Испании.

К концу 1817 года США под предлогом наведения порядка и борьбы с терроризмом пиратством оккупировали остров Амелия, расположенный у северо-восточного побережья Флориды. Приблизительно по таким же отмазкам были захвачены испанские форты Сент-Маркс и Пенсакола. В 1818 году, в ответной ноте Испании, правительство Соединенных Штатов официально одобрило действия американских войск, оккупировавших Восточную Флориду., но было, однако, объявлено, что Соединенные Штаты не преследуют захватнических целей и согласны возвратить оккупированную территорию, когда прибудут испанские войска, достаточные для ее защиты (надо ли говорить, что этого не случилось и по сей день).

24 октября 1818 года испанский посланник представил на рассмотрение американского Конгресса предложения, содержавшие условия уступки Испанией Соединенным Штатам Западной и Восточной Флорид. 22 февраля 1819 года был подписан так называемый Трансконтинентальный договор, определивший как границу США, так и границу испанских владений на юге Североамериканского континента и ликвидировавший взаимные претензии двух стран в этом районе.

Категория: Обзор | Добавил: Cypherdeus (12.01.2011)
Просмотров: 457 | Теги: америка, США, Внешняя политика США | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика