Суббота, 04.04.2020
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » Статьи » Обзор

Внешняя политика США. Часть 1
«1801 — 1805 годы — американо-триполитанская война. Американцы требуют от паши Триполи Юсуфа заключения выгодного торгового договора. После его отказа американская эскадра блокирует побережье, обстреливает Триполи. Высаживается десант, который осуществляет опустошительный рейд по мирным селениям.» (Коллоди «Проклятие Че Гевары», стр. 53)

Что забыли американцы в Средиземном море? Одним из важных источников доходов правителей Марокко, Туниса, Алжира и Триполи было взимание торговых пошлин с судов различных стран, проходивших через Гибралтарский пролив и посещавших Средиземное море.Основным торговым путем для американцев стал маршрут Турции - Китай, Индонезия и другие страны Азии, а основным товаром – опиум (по некоторым данным, американцы ввезли в Китай в 1805 -7 гг. порядка 22 тон наркотика). Везти опиум из Индии США не могли из-за противодействия Ост-Индской компании.

В сентябре 1795 г.был подписан американо-алжирский договор, по которому США ежегодно выплачивали 20 тыс. долл. Аналогичные соглашения были заключены с Триполи (ноябрь 1796 г.) и с Тунисом (август 1797 г.) Не желая терять деньги, США решили оказать давление на Триполи и 20 мая 1801 г. так называемой эскадре наблюдения США было приказано двинуться в Средиземное море. Началом собственно американо-триполитанской войны 1801–1805 гг послужил захват судна паши Триполи Юсуфа Караманлы (по другим данным, все началось, когда один из американских кораблей, под прикрытием британского (sic!) флага расстрелял ничего не подозревающий триполитанский корабль). Эскадра Соединенных Штатов Америки блокировала Триполи, высадила десант, который грабил и уничтожал окрестные села. Город неоднократно подвергался бомбардировке. 

За время конфликта были задействованы крупные военно-морские силы Соединенных Штатов: 5 фрегатов, 1 бриг, 3 шхуны, 1 корвет, свыше 10 канонерских лодок и пушечных барок. Примечательно, что в 1803, триполитанцам удалось захватить 36-пушечный фрегат «Филадельфия» со всем экипажем и капитаном Вильямом Бэйнбриджем (ему редко «везло» по жизни – он был первым американским капитаном, спустившим флаг – в схватке с французами в конце 18 века - и теперь уже вторым – после себя же). Фрегат использовался как пушечная батарея, а за капитана и его команду США выплатили после завершения войны выкуп в размере 60 тыс. долларов.

Одновременно с военными действиями на море американские дипломаты заручились поддержкой брата паши — Хамета Караманлы. Хамет при содействии дипломатов США должен был получить в Стамбуле статус «законного правителя Триполи» (Триполи формально был частью Османской Империи). И в результате военных действий на суше при поддержки американской эскадры с моря Хамет получал престол. Он обязался возместить Соединенным Штатам все расходы, связанные с его утверждением на престоле, а также создать благоприятные условия для американской торговли. 

В наземной операции участвовали отряд американской морской пехоты и наемники греки и арабы (свыше 400 человек). Ими был взят город Дерна, однако к этому времени между генеральным консулом Соединенных Штатов в Северной Африке Т. Лиром и пашой Триполи Юсуфом был подписан мирный договор, способствующий американской торговле. 
Категория: Обзор | Добавил: Cypherdeus (11.01.2011)
Просмотров: 376 | Теги: америка, США, Внешняя политика США | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика