Воскресенье, 29.03.2020
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » Статьи » Гагарин

50-летию полета Юрия Гагарина посвящается…

Спецрепортаж корреспондента «Просто новости» о поездке делегации ветеранов космических войск в Калугу

12 апреля 2011 года исполняется ровно 50 лет первому полету человека в космос. Ветераны Байконура и КИКа (командно-измерительного комплекса), заложившие основу космических полетов, решили отметить это событие поездкой в Калугу, на родину К.Э.Циолковского, основателя отечественного ракетостроения. 

Начало этой традиции положил сам Ю.Гагарин. Вернувшись после своего исторического полета, он посетил могилу Циолковского и заложил первый камень в основание Государственного музея истории развития космонавтики. А в Книге почетных посетителей Дома-музея он записал: "С большим удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос". С тех пор все космонавты, вернувшись на Землю,  обязательно едут в Калугу.

Сперва ветераны побывали в доме-музее Циолковского. Небольшой деревянный дом стоит в низине и до постройки дамбы нередко затапливался во время весеннего разлива Оки. Циолковский надстроил второй этаж, где разместил свой кабинет и мастерскую. Здесь Циолковский сам мастерил макеты дирижаблей. 


Тут же хранятся его коньки и велосипед. В кабинете небольшое уютное кресло, шкаф с книгами и лаборатория - «стол чудес», как ее назвали домочадцы. В каждой комнате Циолковский держал слуховой рожок - «слухач» из жести, сделанный своими руками. Как известно, он сильно простыл в детстве и после тяжелой болезни почти полностью потерял слух. Лестницу между этажами Циолковский строил под свои шаги. Ходить по ней не слишком привычно, хотя ступени широкие, расстояние  между ними довольно большое. Космонавты, бывавшие в этом доме, сравнивали эту лестницу с трапом космического корабля. 

Обстановка в доме хоть и скромная – Циолковский всю жизнь был очень беден – но уютная и теплая. Небольшой рояль – Циолковский очень любил «Лунную сонату» Бетховена, фисгармония, изразцовая печь, часы, которые хозяин дома заводил всегда лично. На столе любимая кружка Циолковского с надписью «Бедность учит, а счастье портит».

 

После этого делегация направилась в парк, где был похоронен Циолковский. Затем эти люди, не понаслышке знающие о ракетостроении, оправились в ГМИК. В ходе экскурсии они рассказали много интересного экскурсоводам. Среди экспонатов музея – спутники, луноходы, макеты межпланетных космических станций, исторические документы, скафандры и многое другое.


Программу посещения Калуги завершил планетарий ГМИКа. Перед просмотром лекции-презентации ветеранов поздравили с наступающим праздником сотрудники музея. Ветераны в свою очередь вручили музею репринт того самого выпуска газеты «Известия» от 12 мая 1961 года, а также иллюстрированные книги, выпуск которых был приурочен ко дню космонавтики.

 Подобные встречи, а также международные чтения, посвященные космонавтике, проходят в Калуге регулярно. Очередная конференция - «Земля-Космос-Вселенная» - пройдет 9 мая. 


Фоторепортаж о поездке ветеранов Байконура и КИК

Категория: Гагарин | Добавил: Honeybird (28.03.2011)
Просмотров: 816 | Теги: Гагарин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика