В России завершается кампания по выписке 750 тысяч пациентов из спецлечебниц. В соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» в России завершается кампания по выписке из психбольниц 750 тысяч пациентов.
После того как в июне 2006 года на национальном конгрессе по социальной психиатрии «Социальные преобразования и психическое здоровье» было объявлено о намерении освободить почти миллион пациентов психиатрических лечебниц, тогдашний заместитель начальника управления общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев сказал: «Могу только посоветовать гражданам: сразу звонить в милицию, если на них нападут вчерашние пациенты психиатрических стационаров».
Принятие программы было обусловлено экономией. Но не только экономия принималась в расчет - медики заявляли, что дома психически больные люди могут быстрее поправиться. Для отпущенных пациентов обещали создать сеть амбулаторных пунктов, куда они могут обратиться за медпомощью в любое время. Также предполагалось развернуть систему социальной адаптации не тяжёлых психбольных, включая помощь в трудоустройстве и поиске жилья.
Разработанная Минздравсоцразвития РФ программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» преследовала и цель снизить долю повторных (в течение года) госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3 % и снизить среднюю продолжительность лечения больного до 65 дней.
Сказано-сделано, тем более, что экономить на здоровье в правительстве привыкли. А вскоре в новостных сообщениях стали появляться сообщения о нападении на людей бывших пациентов психбольниц, отпущенных по домам.
Так в маршрутке, следовавшей из подмосковного города Егорьевска в посёлок Шувое, 21-летний местный житель неожиданно нанёс водителю несколько ударов ножом. Позднее было установлено, что парень имеет диагноз «эмоциональная неустойчивость, расстройство личности» и был по этой программе отправлен на амбулаторное лечение.
А в Хабаровске ночью в дежурную часть отдела полиции № 2, пришёл 27-летний мужчина. Дверь ему открыл майор полиции. Пришедший, выкрикивая угрозы и оскорбления в адрес полицейского, попытался нанести ему удары ножом в шею. Страж порядка сумел уклониться, но визитёр всё же полоснул его дважды по плечу.
Выяснилось, что ранее он уже нападал на правоохранителей. В здании прокуратуры семь раз ударил ножом дежурного. За покушение на убийство суд назначил ему принудительные меры медицинского характера. Незадолго до второго нападения, врачи дали несостоявшемуся убийце заключение о том, что по своему психическому состоянию он перестал представлять опасность для общества. На основании заключения суд вынес решение о замене стационарного лечения на амбулаторное по месту жительства.
Непрогнозируемое поведение
Специалисты утверждают, запланированные амбулаторные пункты и система социальной адаптации не тяжёлых психбольных по сей день не появились. А большинство из них, по свидетельству психиатров, после выписки перестаёт принимать прописанные лекарства. В настоящее время выписанные пациенты никем не контролируются.
- В любой момент у них может произойти рецидив. И тогда на глаза им лучше не попадаться! – говорит врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. – У нас в стране полностью разрушена система диспансерного наблюдения за психически больными людьми, в том числе за социально опасными. За последними участковый психиатр обязан был наблюдать регулярно.
И вот результат преобразований. Закрыты дневные стационары, в которых люди с расстройством психики наблюдались в течение ограниченного периода времени. Та же участь постигла ночные стационары, в которых находились, например, больные с расстройством сна, лечебно-трудовые мастерские, где люди, имевшие инвалидность по психиатрии, выполняли разную работу и в течение дня были под контролем медиков, принимали лекарства, выдавшиеся им бесплатно, и бесплатно же питались.
Вместо разрушенной системы ничего не создали, но выписали из психбольниц почти миллион пациентов, среди которых огромное количество опасных для окружающих. Это больные либо с плохо прогнозируемым поведением, либо с вовсе непрогнозируемым. И они оказались предоставлены сами себе.
Совершена катастрофическая ошибка: сокращение количества коек и закрытие больниц. Закрыли, например, городскую психиатрическую больницу № 7, в которой лечились бомжи. Из правительства Москвы я получил ответ, в котором сказано, что пациенты 7-й больницы были переведены в психиатрические больницы № 3 и 4. Однако я узнал, что бомжей эти больницы не приняли, потому, что они ориентированы на приём психически нездоровых москвичей из определённых районов. У медиков данных учреждений не имеется опыта работы с бездомными. Нужна серьёзная социальная работа, занимающая много времени: восстановление документов, отправка больных в места проживания.
А персонал 7-й психбольницы остался без работы.
Маньяк-людоед тоскует по свободе
В городе Канске Красноярского края закрыли психиатрический диспансер, полторы сотни пациентов разошлись по домам. Местные жители боятся выходить на улицу: «Отпустили даже буйных. Кто знает, что у них на уме?! Такие ведь и убить могут». В том же регионе рассматривается вопрос о закрытии психдиспансера в посёлке Овсянка городского округа Дивногорск.
Принято решение о ликвидации психбольниц, находящихся в Калининграде, Пензе, Шуе Ивановской области, посёлке Кусье-Александровский Горнозаводского района Пермского края, деревне Афонино Ярославского района Ярославской области.
- Оказание психиатрической помощи не входит в национальный проект «Здравоохранение», поэтому финансируется по остаточному принципу. Государство сложило с себя ответственность за психически больных граждан, - говорит член Комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов. – После развала СССР распространялось мнение, что психиатрия – исключительно карательная отрасль, а в действительности это – крайне важная составляющая здравоохранения.
Но психиатрическая помощь требует больших затрат, и власть не желает её содержать.
В США расходы системы здравоохранения — 6 тысяч долларов на человека. Это примерно 10—12 процентов ВВП. В России — примерно 500 долларов на человека. Вот вам и отношение власти к народу...
Приблизительно в 10 % российских больниц и поликлиник нет горячего водоснабжения, в 15 % нет канализации, 30 % требуют ремонта. Какая уж здесь психиатрия?
Российская власть социально-безответственна, её не волнует происходящее после выписки социально опасных психически больных людей!
Сказанное Олегом Куликовым подтверждается и следующим фактом: в ближайшее время могут отпустить из психбольницы 41-летнего Александра Спесивцева - пожалуй, самого страшного российского сумасшедшего. Спесивцев – маньяк-людоед, на совести которого 19 жизней.
Впервые житель города Новокузнецка Кемеровской области Александр Спесивцев оказался в «психушке» в 1991 году. Ему поставили диагноз «шизофрения» после того, как он в течение месяца жесточайшими способами истязал в своей квартире 17-летнюю Евгению Гусельникову – бывшую подругу, решившую разорвать с ним отношения. Девушка скончалась от пыток, всё её тело было покрыто гнойными нарывами.
Через три года садиста выписали из стационара. Он с помощью своей матери принялся заманивать в квартиру детей и подростков, которых убивал ножами. Тела мать и сын разделывали, мясо убитых варили. Затем женщина выносила останки несчастных и топила в реке Абе.
Разоблачили злодеев случайно - благодаря сантехнику, проводившему профилактику отопительной системы. При задержании Спесивцеву удалось сбежать. Поймали его через три дня.
Суд приговорил Людмилу Спесивцеву к 15 годам лишения свободы, а Александр Спесивцев вновь был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением, находящуюся в городе Камышине Волгоградской области.
Спесивцев в стационаре ведёт себя примерно, принимает активное участие в творческих вечерах. Поэтому в ближайшее время его направят на «амбулаторное лечение». В Новокузнецк.
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот: - Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок! - Не, книга у него уже есть. ...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако!