|  Ученый из Японии пообещал в скором времени клонировать настоящего мамонта. Всего через каких-нибудь четыре года на Земле может появиться первый после доисторических времен живой мамонтенок. 
 Наука шла к этому долго и упорно. В 1990-х попытки выделить ядра из клеток кожной и мышечной ткани не увенчались успехом, но с развитием технологий в 2008 году ученому из Японии удалось клонировать мышь, используя клетки другого грызуна, замороженного на 16 лет.  
 Теперь за дело взялся уже преемник этого ученого - профессор Киотского университета Акира Иритани. Правда Иритани замахнулся на замороженные пять тысяч лет назад останки мамонтов. Для успеха эксперимента необходим лишь хороший образец кожи животного, размером 3 × 3 см.  За образцами японец намерен отправится в Сибирь.   Суть опыта состоит в том, чтобы выделить из клеток ткани ядра, размножить их и поместить в яйцеклетку африканского слона - суррогатной матери. Для зачатия плода потребуется около двух лет, а на его вынашивание уйдет еще 600 дней.  
 "Я думаю, что у нас есть немалый шанс на успех, и через 4-5 лет можно будет произвести на свет здорового мамонта", - поделился своими надеждами Иритани.  |