Понедельник, 06.07.2020
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Шоу Щекотки и Царапки
21:20
Шоу Щекотки и Царапки

А вот скажите мне, друзья-товарищи, каково ваше отношение к цензуре? Я имею в виду не политическую, когда от народа скрывают какие-то важные для него сведения, а цензуру, скажем так, культурную, когда существует некий орган, ограничивающий пошлость, непристойность на экране и в эфире.

Вчера я включил зомбоящик и попал на трансляцию по Первому Федеральному каналу «золотого граммофона», фактически аналога Грэмми. И что-то мне подсказывает, что даже в стране победившей демократии за трансляцию видеоряда к песне «голая» в прайм-тайм администрация огребла бы солидную головную боль от целого ряда общественных организаций. А человеку, пригласившему на сцену и позволившему открыть рот Барби из стрип-шоу вряд ли бы удалось найти работу даже в странах Третьего мира. 

В общем, конечно, я не удивлен. На мой взгляд, уже давно взят курс на потакание вкусам масс. А у масс со вкусом проблемы, его у них нет. В советское время это хорошо понимали, и поэтому цель была – воспитать и образовать зрителя. Существовали образовательные программы, культурные. Волей-неволей зрители и слушатели приобщались к мировой культуре. К сожалению, до конца процесс окультуривания доведен не был, и тонкий культурный слой был моментально сметен волной низкопробщины, объявленной желаниями телезрителя. А телезритель, говоря словами Чуковского, «хам, слюноточивец, полуграмотный жеребчик». Вот мы и имеем среди самых популярных песен «когда ты голая по квартире ходишь», «а тому ли я дала» и «здесь мин нет». Однако удивительно ли, что люди, которых долго и упорно пичкали классикой, в одночасье превратились из ценителей Ван Клиберна и Робертино Лоретти в фанатов «Градусов».

«Повези некультурного человека в Лувр, заставь его смотреть и вникать, он устанет тотчас же, и самые глубокие, самые великие, самые вдохновенные творения его утомят, и он с тоскою подумает:

- Ракетку бы. Фейервик бы.

Некультурный человек после двух-трех зал - уже иссмотрелся.

Так и с читателем нашим. Он устал от культуры потому, что этой культуры было вокруг него больше, чем в нем».

Но вернемся к вопросу о необходимости цензуры. Мне кажется, что если и дальше потакать безвкусию, то мы придем к такой ситуации, когда с ностальгией вспомним «всего лишь» о стриптезерше, раздающей призы на федеральном канале в прайм-тайме. Чтобы сохранить рейтинги придется «щекотать» зрителя. «Но у щекотки есть один враг: привычка. Щекочущие должны щекотать в геометрической прогрессии, чтобы щекотаемые щекотались только в арифметической. Кожа затвердевает. И тогда выдумай даже, что одна покойница изнасиловала десять сторожей, - не подействует». И вчерашняя стриптизерша завтра уже не вызовет никаких эмоций, а только скуку. И нужно будет придумывать что-то новое, а там уже не далеко и до «Бегущего человека».

А цитаты я «попер» у Чуковского.

Просмотров: 351 | Добавил: Cypherdeus | Теги: золотой граммофон, голая, Стриптизерша, цензура, Градусы, Русское радио, корней чуковский | Рейтинг: 4.0/1




Похожие новости:
  • нет похожих новостей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика