|
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Кандидаты и начальники
23:50 Кандидаты и начальники |
Популярная новость: минобразнауки отменяет кандидатские степени. И что теперь, получается, что я зря корячился три года в аспирантуре и год после нее перед защитой? Тратил средства и силы на то, что обесценилось через 8 лет после присвоения степени? Теперь я - точно такой же "магистр", как и сотни тысяч простых выпускников вузов, а мой номинальный статус на Философском факультете МГУ ничем не будет отличаться от статуса студентов 4 курса, которым я читаю свои курсы?
Очень "вовремя" министерство решило "продвигать" нововведения - накануне выборов. Впрочем, говорят, у них не было другого выхода - не могли потерпеть каких-то две недели. С чем связана эта странная спешка?
Декан Миронов пишет в фейсбуке:
К концу года министерство образования и науки «проснулось» и производит один за другим новые документы. Думаю, что это не случайно. По-видимому, готовятся серьёзные изменения в самом министерстве и смена персоналий. Уже промелькнула идея об очередном разделении на Министерство Просвещения (школа) и Министерство науки (вуз-наука). Поскольку всё уже было, на будущее останется только один логический вариант перетасовки, в котором будет министерство, объединяющее школу и науку. Соответственно, в такой ситуации будущее руководство министерства заинтересовано провести как можно больший пакет законов, дабы потом нести за них лишь косвенную ответственность. В связи с этим возможно возникновение популистских решений (например, ряд преобразований в системе защиты диссертаций).
То есть, нынешнее руководство министерством решает исключительно свои аппаратные задачи, не обращая внимания на существую политическую конъюнктуру. Впрочем, трудно судить со стороны, насколько этот "инсайд" соответствует действительности.
Мне кажется, что новый шаг в "болонизации" системы высшего профессионального образования обусловлен подвижками в переговорах по ВТО, а основная проблема заключается в том, что голос представителей вузовского и ученого сообществ в этих переговорах не слышен либо слышен слабо. Я бы обвинял в этом не столько нынешнюю верхушку министерства, сколько непоследовательную и соглашательскую политику топ-менеджеров науки и образования - академиков и ректоров.
Надо отдать должное декану философского факультета МГУ Владимиру Миронову. С какого-то момента он превратился чуть ли не в единственную адекватную фигуру из образовательной среды, которая в полный голос, регулярно и последовательно выступала против ЕГЭ и Болонской системы. Эта позиция, которая явно идет вразрез с настроениями начальства, сама по себе вызывает уважение. Сегодня он вот что говорит об отмене кандидатских:
Очередная реформенная дурость министерства образования и науки. И опять тот же сценарий. Пример берут не с Европы. Например, в Германии, из которой была и заимствована наша система аттестации, все именно так. Две докторские степени. Первая просто доктор (аналог нашей кандидатской), вторая доктор habil. И эта система успешно работает. Но нам надо обязательно перестраиваться под иные образцы. Я уж не говорю о том, что очередная начальница, возглавляющая эти процессы вообще не имеет отношения к науке. С другой стороны, это конечно отвечает логике бездарной реформы. Интересно как будут урегулироваться финансовые вопросы, связанные с сеткой оплаты преподавателей? Теперь что, уже защищенные кандидатские также отменят или приравняют к докторским? Поскольку многие реформаторы не являются докторами наук, думаю, что последнее...
Нетрудно понять проблемы чиновников - реформа потребует перетряхивания всего вузовского и академического делопроизводства. А если учесть, что пресловутая болонизация у нас вводится постепенно, то есть у кота отрезается хвост по частям, то такое перетряхивание документооборота и финансов - уже далеко не первое.
Но, мне кажется, что у того факта, что ректора с академиками в целом отмолчались по болонизации высшей школы и наверняка тихо отсидятся в сторонке в связи с отменой кандидатских, есть гораздо более глубокая причина, чем невытравленный за "годы свободы" конформизм. Дело в том, что "блонизация" ВПО крайне выгодна менеджерам образования. Об этом я писал уже не раз, но вкратце повторюсь: болонский процесс фиксирует высокий статус менеджеров образования и наделяет их неприкосновенностью относительно демократических институтов высшей школы.
Какой "профит" извлекут нынешние вузовские начальники из отмены кандидатских? Вслед за формальными гарантиями устойчивости своей власти в вузах, нынешний менеджмент получает и содержательное его подкрепление. Уничтожением кандидатских степеней исчезает системный фактор, поддерживающий существование в вузах "среднего класса" вузовских работников (впрочем, пока вторая системная подпорка - институт доцентства, вроде бы сохраняется. Но по ней года три назад нанесли серьезный удар, необоснованно резко повысив требования к получению звания). Что это значит? Во-первых, резкое увеличение разрыва между вузовско-академическими элитами - профессура окончательно оформляется в "закрытый клуб", доступ в который она регулирует только сама. Во-вторых, увеличение произвола "менеджеров образования" в отношении кадровой политики - теперь ранее дифференцированная среда преподавателей и научных сотрудников превращается в одну слабоструктурированную массу, которой очевидно легче управлять, в которой резко увеличивается конкуренция за вход в "клуб", и за расходы на содержание которой можно не волноваться. О таких мелочах, как научный вклад или стаж можно не беспокоиться - главным в этой системе становится лояльность нынешнему начальству.
Очевидно, что отмена кандидатских непосредственно не приведет к упрощению доступа к докторским - похоже, судя по статье в "Известиях", что даже наоборот. То есть мечта реформаторов о том, что можно будет докторскую выписывать уже к 30 годам, определенно не сбудется. Безумный институт под названием ВАК никто не отменяет. Никто не отменяет систему нынешних диссоветов и прочие чудовищные квалификационные механизмы - все это остается старым. Причем настолько проржавевшим, что в состоянии двигаться зачастую лишь при наличии "коррупционной смазки".
Система меняет интерфейс на более простой, но ее суть остается прежней. В обмен на лояльность властям, топ-менеджеры науки и образования получают свои университеты и НИИ в полное распоряжение.
|
Просмотров: 496 |
Добавил: Cypherdeus
| Рейтинг: 0.0/0 |
Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Анекдот |
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот: - Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок! - Не, книга у него уже есть. ...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! |
|
|