Комнатные цветы герберы страдают от слишком тёплого и сухого воздуха наших квартир (особенно в зимний период). Наилучшая температура для роста и цветения горшечной герберы +16-20 градусов, в зимний период не ниже +12 градусов. Таким образом, уход за герберой в горшке в условиях квартиры включает частые опрыскивания листьев, проветривание помещения, содержание на светлых окнах и достаточный полив.
Удобряют герберы по окончании периода покоя, если таковой наступил после цветения. (Обычно это март месяц). Продолжают подкармливать растение минеральными удобрениями два раза в месяц во всё время роста и цветения.
Если создать для герберы условия: достаточную температуру, полив и особенно достаточную продолжительность дня (для чего включать подсветку), то гербера в горшке способна цвести и в зимний период, если этого не делать, то цветение прекращается и комнатная гербера вступает в период покоя. Цветок наращивает листья и собирает силы для того, чтобы зацвести уже в следующем году. Обычно повторное цветение происходит в августе месяце, когда световой день начинает убывать. Это служит гербере сигналом к началу цветения.
Чаще всего растение, купленное цветущим в горшке, после цветения выбрасывают. Как сохранить красивые герберы, которые Вам понравились? Следуйте рекомендациям, приведенным выше, и Вашу герберу вполне можно сохранить и добиться её повторного цветения.
ГЕРБЕРА. РАЗМНОЖЕНИЕ.
Цветы герберы размножаются семенами, делением куста при пересадке, черенкованием.
Семена герберы высевают чаще всего весной, но можно высевать и в любое время года. Семена сохраняют всхожесть всего 6-8 месяцев (максимум 1 год), поэтому будьте внимательны при покупке.
Для посадки семян подходит верховой торф или лёгкая смесь из торфа, листовой земли, песка и перлита в равных частях. Сеют поверху, слегка присыпая песком, торфом или перлитом (слой грунта, которым присыпают семена, не должен быть больше 5 мм). Никакого подогрева не нужно. При комнатной температуре семена герберы всходят через 7-10 дней.
Через 2-3 недели, когда у сеянцев появятся настоящие листья их нужно пикировать в отдельные горшочки.
При любых пересадках гербер важно не заглублять шейку, она должна всегда находиться над поверхностью грунта.
Первые цветы у гербер, выращенных из семян, появляются через полгода.
Из семян гибридных сортов не всегда получается исходное растение. Обычно эти растения выше и окраска цветов не всегда соответствует, изображённому на пакетике фото цветов герберы.
Для того чтобы размножить понравившееся растение и получить его точную копию, лучше разделить куст при пересадке. При делении на каждой части оставляют 2-3 точки роста, цветы удаляют, корни слегка подрезают, все срезы дезинфицируют. Каждую часть высаживают в свой горшок, оставляя точки роста на поверхности. Укоренение разделённых растений продолжается в течение месяца.
Для черенкования гербер берут от маточного растения кусочки корневищ с 1-2мя листами, листья укорачивают на 1/3 длины и высаживают черенки в отдельные горшки. Для укоренения черенков нужно постоянно поддерживать высокую влажность грунта и температуру воздуха 20-25 градусов.
ГЕРБЕРЫ. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Герберы не относятся к слишком капризным цветам, но, как и для большинства комнатных растений, для цветка герберы уход играет решающую роль в деле профилактики заболеваний и поражении вредителями. Так нарушения в поливе и увлажнении воздуха приводят к заражению растения серой и белой гнилью в случае чрезмерного увлажнения, а недостаток влаги в воздухе и в горшке, где растёт гербера, провоцирует поражение герберы паутинным клещом. Не редкость поражение гербер не только паутинным клещом, но и белокрылкой и тлёй.
Пренебрежение профилактическим мерами при посадке, как-то дезинфекция почвы, осмотр покупаемых растений на предмет их зараженности болезнями, приводит к поражению различными грибковыми заболеваниями, в частности к фузариозу и фитофторозу.
Если слишком увлекаться азотными удобрениями и допускать резкую смену температур, влажности, поливать растение холодной водой, то вполне можно спровоцировать заболевание гербер грибковым заболеванием – мучнистой росой.
Меры борьбы со всеми этими напастями стандартные:
1. внимательный осмотр, покупаемого растения;
2. дезинфекция почвы под посадку растения путём пропаривания;
1. соблюдение всех правил ухода;
2. при обнаружении поражения той или иной болезнью или вредителями удалить поражённые части растения, а всё растение обработать соответствующим средством;
3. с целью локализации заболевания больное растение обязательно отделять от здоровых растений.
Приведём здесь и рекомендации по борьбе с вредителями.
Тля – мелкое насекомое. Любит молодые побеги и бутоны цветов. Очень быстро размножается, образуя целые колонии. Хорошо уничтожается раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата (1гр на 1 литр воды) или другими препаратами, имеющимися в продаже.
Паутинный клещ (красный паучок) почти не заметный без лупы. Поселяется на нижней стороне листа, обволакивая их тонкой паутиной. Особенно хорошо и быстро размножается в сухом тёплом помещении. Предупредить появление этого вредителя можно, регулярно опрыскивая растение и обмывая листья водой. Если клещ появился то бороться с ним можно, обмывая листья мыльным раствором, который потом надо смыть. Можно обработать растение инсектицидом. Через неделю обработку повторяют, а растение регулярно опрыскивают, чтобы увеличить влажность воздуха.
Белокрылка – крошечное насекомое, которое быстро размножается, а их личинки высасывают сок из листьев, которые желтеют и отмирают. На белокрылку пагубно действуют препараты, содержащие перметрин, но опрыскивать этими препаратами растение придётся каждые три дня до полного избавления от вредителя.
Источник: http://www.keepflowers.ru/