Понедельник, 06.07.2020
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » 2012 » Март » 20 » Гербера: уход и размножение
12:29
Гербера: уход и размножение

ГЕРБЕРА КОМНАТНАЯ. УХОД.

 
Выращивание домашней герберы не является слишком трудной задачей. Это растение довольно неприхотливо, но выращивание герберы в горшках всё же имеет свои секреты. Как ухаживать за герберой, которую растили в оранжерее (чаще всего их привозят из Голландии) и продали вам в магазине цветущей в горшке? уход за цветами герберы

Перемещение из оранжереи в вашу квартиру для герберы оборачивается немалым стрессом, поэтому не следует усугублять этот стресс пересадкой в новый горшок. Цветку нужно время на адаптацию к новым условиям. Пересаживать в новый горшок растение можно не раньше, чем через две недели после покупки. Если цветок уже живёт у Вас, то его пересаживают обычно весной. При пересадке старайтесь не повредить корни, поэтому пересаживайте герберу с комом земли в несколько больший невысокий горшок с широким верхом. Не забудьте на дно горшка 


Земляная смесь для гербер подходит слабокислая, состоящая из торфа и песка в равных долях, а также листовой земли, которой надо в два раза больше, чем песка и торфа. Никаких органических удобрений добавлять не следует, гербера их не любит.
поместить дренаж.

После пересадки уход за герберой в горшке сводится к обильному и своевременному поливу. Не допускайте пересушивания земляного кома, но и заливать растение нельзя. Поливать в край горшка. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Воду для полива берут мягкую, отстоянную. Температура воды не ниже +20 градусов. Опасно поливать герберу холодной водой, особенно, если в помещении тепло. Листья, но не цветы, полезно опрыскивать. Желательно, чтобы капли воды при опрыскивании были в виде тумана.

Гербера хорошо растёт при ярком освещении. Не вредны ей и прямые солнечные лучи утром и вечером.  Летом её можно, и даже нужно, вынести на балкон. Герберы любятсвежий воздух и не боятся  сквозняков.

фото герберы

Комнатные цветы герберы страдают от слишком тёплого и сухого воздуха наших квартир (особенно в зимний период). Наилучшая температура для роста и цветения горшечной герберы +16-20 градусов, в зимний период не ниже +12 градусов. Таким образом, уход за герберой в горшке в условиях квартиры включает частые опрыскивания листьев, проветривание помещения, содержание на светлых окнах и достаточный полив.

Удобряют герберы по окончании периода покоя, если таковой наступил после цветения. (Обычно это март месяц). Продолжают подкармливать растение минеральными удобрениями два раза в месяц во всё время роста и цветения.

Если создать для герберы условия:  достаточную температуру, полив и особенно достаточную продолжительность дня (для чего включать подсветку), то гербера в горшке способна цвести и в зимний период, если этого не делать, то цветение прекращается и комнатная гербера вступает в период покоя. Цветок наращивает листья и собирает силы для того, чтобы зацвести уже в следующем году. Обычно повторное цветение происходит в августе месяце, когда световой день начинает убывать. Это служит гербере сигналом к началу цветения.

Чаще всего растение, купленное цветущим в горшке, после цветения выбрасывают. Как сохранить красивые герберы, которые Вам понравились? Следуйте рекомендациям, приведенным выше, и Вашу герберу вполне можно сохранить и добиться её повторного цветения.

ГЕРБЕРА. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Цветы герберы размножаются семенами, делением куста при пересадке, черенкованием.

Семена герберы высевают чаще всего весной, но можно высевать и в любое время года. Семена сохраняют всхожесть всего 6-8 месяцев (максимум 1 год), поэтому будьте внимательны при покупке.

Для посадки семян подходит верховой торф или лёгкая смесь из торфа, листовой земли, песка и перлита в равных частях. Сеют поверху, слегка присыпая песком, торфом или перлитом (слой грунта, которым присыпают семена, не должен быть больше 5 мм). Никакого подогрева не нужно. При комнатной температуре семена герберы всходят через 7-10 дней.


Через 2-3 недели, когда у сеянцев появятся настоящие листья их нужно пикировать в отдельные горшочки.

При любых пересадках гербер важно не заглублять шейку, она должна всегда находиться над поверхностью грунта.

Первые цветы у гербер, выращенных из семян, появляются через полгода.

Из семян  гибридных сортов не всегда получается исходное растение.герберы в горшках Обычно эти растения выше и окраска цветов не всегда соответствует, изображённому на пакетике фото цветов герберы.

Для того чтобы размножить понравившееся растение и получить его точную копию, лучше разделить куст при пересадке. При делении на каждой части оставляют 2-3 точки роста, цветы удаляют, корни слегка подрезают, все срезы дезинфицируют. Каждую часть высаживают в свой горшок, оставляя точки роста на поверхности. Укоренение разделённых растений продолжается в течение месяца.

Для черенкования гербер берут от маточного растения кусочки корневищ с 1-2мя листами, листья укорачивают на 1/3 длины и высаживают черенки в отдельные горшки. Для укоренения черенков нужно постоянно поддерживать высокую влажность грунта и температуру воздуха 20-25 градусов.

ГЕРБЕРЫ. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

Герберы не относятся к слишком капризным цветам, но, как и для большинства комнатных растений, для цветка герберы уход играет решающую роль в деле профилактики заболеваний и поражении вредителями. Так нарушения в поливе и увлажнении воздуха приводят к заражению растения серой и белой гнилью в случае чрезмерного увлажнения, а недостаток влаги в воздухе и в горшке, где растёт гербера, провоцирует поражение  герберы паутинным клещом. Не редкость поражение гербер не только паутинным клещом, но и белокрылкой и тлёй.

Пренебрежение профилактическим мерами при посадке, как-то дезинфекция почвы, осмотр покупаемых растений на предмет их зараженности болезнями, приводит к поражению различными грибковыми заболеваниями, в частности к фузариозу и фитофторозу.

Если слишком увлекаться азотными удобрениями и допускать резкую смену температур, влажности, поливать растение холодной водой, то вполне можно спровоцировать заболевание гербер грибковым заболеванием – мучнистой росой.

Меры борьбы со всеми этими напастями стандартные:

1. внимательный осмотр, покупаемого растения;

2. дезинфекция почвы под посадку растения путём пропаривания;

1. соблюдение всех правил ухода;

2. при обнаружении поражения той или иной болезнью или вредителями удалить поражённые части растения, а всё растение обработать соответствующим средством;

3. с целью локализации заболевания больное растение обязательно отделять от здоровых растений.

Приведём здесь и рекомендации по борьбе с вредителями.

Тля – мелкое насекомое. Любит молодые побеги и бутоны цветов. Очень быстро размножается, образуя целые колонии. Хорошо уничтожается раствором  анабазин-сульфата или никотин-сульфата (1гр на 1 литр воды) или другими препаратами, имеющимися в продаже.

Паутинный клещ (красный паучок) почти не заметный без лупы. Поселяется на нижней стороне листа, обволакивая их тонкой паутиной. Особенно хорошо и быстро размножается в сухом тёплом помещении. Предупредить появление этого вредителя можно, регулярно опрыскивая растение и обмывая листья водой. Если клещ появился то бороться с ним можно, обмывая листья мыльным раствором, который потом надо смыть. Можно обработать растение инсектицидом. Через неделю обработку повторяют, а растение регулярно опрыскивают, чтобы увеличить влажность воздуха.

Белокрылка – крошечное насекомое, которое быстро размножается, а их личинки высасывают сок из листьев, которые желтеют и отмирают. На белокрылку пагубно действуют препараты, содержащие перметрин, но опрыскивать этими препаратами растение придётся  каждые три дня  до полного избавления от вредителя.


Источник: http://www.keepflowers.ru/

Просмотров: 6594 | Добавил: Cypherdeus | Теги: уход за герберами, размножение, цветы, гербера, Уход | Рейтинг: 5.0/1




Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика