Среда, 21.02.2018
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » 2012 » Март » 15 » ВДНХ: Интересные факты
14:01
ВДНХ: Интересные факты
Монументальный памятник советской эпохи появился в 1939 году, когда страна готовилась к Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке. «Главная выставка страны», на которую должно было съехаться более 3,5 миллионовсоветских ударников, требовала не менее грандиозного сооружения. В итоге возвели целый выставочный городок площадью 136 гектаров, усеянный 250 павильонами, парками, прудами, фонтанами.Так родился комплекс ВДНХ, ныне ВВЦ. 

plan_vystavki_1939.jpg

Выставочный комплекс сформировался на периферии города. В течение 5 лет вытесняли локальный цыганский табор и зачищали естественную среду: вырубали лес, заливали болота бетоном. И вскоре на том же месте зацвели пальмы, запели заморские птицы. Комплекс получился гигантским, за что и был прозван «государствомв государстве». Легенда гласит, будто к выставочному центру даже была подведена дополнительная ветка метро «Бескудниковская», предназначенная только для транспортировки экспонатов.

u_pavilona_cvetovodstvo.jpg

Изначально стояла задача в кратчайшие сроки построить павильоны и похвастаться перед зарубежными гостями, поэтому план освоения ВСХВ выполнялся стихийно: на видовой и сортовой состав растений скоро перестали обращать внимание - высаживали все подряд, лишь бы быстро росло. Из тропического оазиса комплекс превратился в непроходимый лес.

Metro_VDNH_VVC_49.jpg

Но стоило расчистить аллеи и павильоны от кустов и деревьев, как открылась самая главная тайна и загадка ВСХВ. Планировка комплекса - мистический символ, оставленныйв наследство главным архитектором проекта Вячеславом Константиновичем Олторжевским. Указ о «масштабном» проекте зодчий воспринял буквально и задумал соорудить центр Вселенной. И надо сказать, идея удалась. На генеральном плане первоначальной ВСХВ явно проглядывает православный крест. Самый центр креста - площадь Механизации, она же солнечная система в миниатюре, вокруг которой сосредоточены девять планет - выставочных павильонов. Архитектор продумал все до мелочей: павильоны точь-в-точь напоминают Сатурнс кольцами или Землю с Луной. Символизировать Солнце должен был памятник Ленину.

VVC.jpg

space.jpg

«Солнечную систему» Олторжевский заключил в восьмиугольник, в христианской вере символизирующий обретение райского блаженства. Такую ортодоксальную аналогию, к сожалению, уловили и в вышестоящих инстанциях, поэтому главного архитектора сослали в лагерь за Полярный круг, не дав завершить проект. Избавившись от религиозного фанатика, Оргкомитет бросился вдругую крайность. Новым главным архитектором ВСХВ назначиливоинственного атеиста, подрывника храма Христа Спасителя Лазаря Кагановича.

800_d134eaaa1cc9fcf580b02eceb839ba61.jpg

Но примечательно, что «заклинание», которое Олторжевский все же успел наложить на ВДНХ, все же сделало свое дело. Так, во время Великой Отечественной Войны на территорию комплекса не упала ни одна бомба!

Metro_VDNH_VVC_23.jpg

Зато в наши дни ВВЦ, похоже, утратил свою волшебную силу. Некогда пышные сады сменились заброшенным буреломом, а грандиозные павильоны обветшали и с молотка идут «гостям столицы», которые заваливают их бытовой техникой и другой ерундой. Сегодняшние 70% сооружений на территории выставочного комплекса считаются устаревшими. А ведь этот универсальный комплекс и поныне остается самым большим культурным объектом, действующим на территории города. Здесь и ленд-арт, и выставочные пространства, и галереи - чего только нет.Так почему вместо того, чтобы использовать грандиозный масштаб и ресурсы ВВЦ, мы теснимся в маленьких галереях и музеях?

разрушенный_павильон.jpg

Metro_VDNH_VVC_51.jpg

Metro_VDNH_VVC_59.jpg

Metro_VDNH_VVC_65.jpg

0_4b329_e73d7d65_XXL.jpg

Источник: http://www.etoday.ru



Категория: Культура | Просмотров: 1426 | | Теги: ВВЦ, ВДНХ



Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика