Вторник, 20.02.2018
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Мозг сопротивляется попыткам похудеть
10:55
Мозг сопротивляется попыткам похудеть


Попытки сбросить лишний вес наталкиваются на активное сопротивление собственного мозга. Как показали исследования учёных из Йельского университета (США), у предрасположенных к ожирению в головном мозгу отключается «глюкозометр».То есть мозг подает сигналы голода, хотя потребность в глюкозе полностью удовлетворена В таком состоянии мозг подавляет любое волевое усилие, направленное на то, чтобы меньше есть. 

Известно, что приём пищи повышает уровень глюкозы в крови и в мозге отключается отдел, отвечающий за удовольствие от еды. Но у людей с избыточным весом этот отдел мозга перестаёт реагировать на глюкозу и, увы, не выключается.  

В исследовании участвовали девять человек с нормальным весом и пять — с ожирением. Всем показывались картинки с едой: мороженым, картошкой фри и т.д., после чего надо было оценить испытываемое при этом чувство голода, а также то, как много того или иного продукта они хотели бы съесть. Через несколько часов после еды тест проводился повторно... 

У некоторых добровольцев с помощью инсулина искусственно понижали уровень глюкозы в крови с 9 мг/л (фоновый показатель у нормального человека) до 7. При этом у испытуемых просыпалось чувство голода, причём больше всего им хотелось «чего-нибудь высококалорийного». Сканирование мозга показало возбуждение зон, отвечающих за чувство насыщения и удовлетворения после еды. При этом волевой центр коры мозга, с помощью которого можно принять решение не есть лишнего, интенсивно подавлялся. 


Такие же результаты были получены, когда участники эксперимента ели высококалорийную или низкокалорийную пищу либо вообще не ели. Несмотря на небольшую выборку, другие учёные отмечают тщательное планирование проверочных экспериментов, результаты которых не позволяют усомниться в сделанных выводах. Как пишут исследователи в Journal of Clinical Investigation, снижение уровня глюкозы в крови действовало на гипоталамус, островковую зону и полосатое тело; два последних, скорее всего, подчинялись гормону кортизолу, выделявшемуся по сигналу гипоталамуса. 


По всей видимости, у людей, склонных к набору избыточного веса, чувствительность «пищевых» зон мозга к глюкозе каким-то образом утрачивается, и независимо от поступивших в организм калорий мозг требует «продолжения банкета». В результате, какие бы усилия человек ни предпринимал, чтобы похудеть, мозг подавит волю и настоит на своём.

Источник: http://science.compulenta.ru/



Категория: Здоровье | Просмотров: 335 | | Теги: ожирение, чувство голода, мозг, эксперимент, голод, похудеть



Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика