Понедельник, 20.11.2017
Интернет-газета "Просто новости"
Самые интересные новости со всего света
Поддержи!
Аудионовости
Новости
[12:43] Пэрис Хилтон вернулась в музыку

[12:36] Сериал "Звездные войны: Войны клонов" завершится в 2014 году

[12:33] Народная артистка Ольга Аросева умерла в Москве в возрасте 87 лет

[16:09] Барби раскрасили в знаменитостей

[10:56] В Новом Свете открыли памятник Николаю II и князю Голицыну

[20:50] Немецкие туристы разгромили отель в Хорватии

[13:25] С ВВЦ уберут аттракционы

[14:46] Одноногий бегун из ЮАР вышел в полуфинал Олимпиады-2012

[14:24] "Головокружение" Хичкока признан лучшим фильмом всех времен

[17:09] В Белграде почтили память русских воинов

Наши читатели
Locations of visitors to this page
Другие новости
ИА REGNUM

 

Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Голубые бабочки.Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense)
16:47
Голубые бабочки.Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense)


 

В большом семействе вербеновых для любителей комнатных красивоцветущих растений очень интересен родклеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) - лиановидный полукустарник, листья широколанцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками. Его цветы часто называют голубыми бабочками за сходство цветков с последними.

 

 

Раньше эти растения называли клеродендронами, в литературе по цветоводству, изданной до 90-х годов прошлого века именно под этим названием эти растения и фигурируют. Род насчитывает до 400 видов Это часто листопадные кустарники (иногда деревья), часто вьющиеся.

 

 

Распространены в тропиках Азии, Африки, Южной Америки. Некоторые виды начали выращивать как комнатные и оранжерейные растения еще в 19 веке. Но в последнее время, в связи с тропическим бумом, охватившим цветоводов, их ассортимент значительно пополнился.

 

 

Родина клеродендрума — тропики Африки, Юго-Восточной Азии, Полинезия. В переводе клеродендрон означает "дерево судьбы". Название связывают с яванской легендой о том, что это растение приносит счастье. Известен и под другим названием — волкамерия.



Общие особенности ухода для этих растений:
1. У большинства из них хрупкие корни, что должно учитываться при пересадке.
2. Многие из них бояться застоя воды: нужен хороший дренаж и осторожный полив в холодное время. Однако, летом, когда растения быстро растут, цветут, когда высокая температура воздуха, им требуется большое количество влаги и подкормок.


3. Почти все из них на зиму переходят в период покоя, иногда не полного. В это время их можно содержать в прохладе при скудном поливе (особенно, если растение сбросило листья). Удобрений в этот период им не требуется.



4. Большинство из них трудно размножается. Пытаться черенковать растения имеет смысл ранней весной, в остальное время года это бессмысленно.


Если соблюдать эти нехитрые правила, то клеродендрумы не доставят хлопот и много лет будут радовать владельцев долгим и пышным цветением.


Это быстрорастущий вид клеродендрума, при его выращивании нужно учитывать то, что растет он быстро, но ветвиться начинает не сразу.

 

 

Если с раннего возраста не формировать крону (а этого делать не хочется, т.к. цветет он на концах побегов), то нижние ветви начинают древеснеть, терять листья, почки на них прорастают плохо. В результате куст получается некрасивый.

 

 

Поэтому этот момент нельзя упускать сразу же по приобретении молодого растения. 
Кроме того, он, как и предыдущий вид, очень не любит залива и постоянно мокрой почвы, т.е. необходимы хороший дренаж и аккуратный полив.

 


Размножается он, в отличие от других видов, достаточно легко: черенки укореняются в воде. Правда, происходит это в основном весной и в начале лета, черенки должны быть из середины ветки (не одревесневшие и не совсем зеленые).

 

 

Верхушечные черенки иногда укореняются, а вот одревесневшие не хотят давать корней ни в воде, ни в субстрате. Со второй половины лета из 10 черенков укореняется 1-2, т.е. лучше и не пробовать. 

 

 

Температура: Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 16°С, минимум 10°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители.

 

 

Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Хорошо растет на западном и восточном окно. Зимой для клеродендрона нужно самое светлое место, иначе при недостатке освещения он начнет терять листья.

 

 

Проблемы выращивания

Клеродендрон не цветет - если зимой он находился в слишком теплых условиях, если его давно не пересаживали, когда есть недостаток питательных веществ в почве или, напротив, их избыток и растение жирует, при этом листья особенно крупные и темно-зеленого цвета. 

 


Если стебли растения вытянулись, новые листья мелкие и растение не цветет - это из-за недостатка освещения или недостатка питания. 
Бутоны и цветки быстро опадают - если слишком темно и холодно, когда очень сухой теплый воздух или при недостатке полива. 
На листьях появились желто-бурые пятна, листья сохнут - солнечные ожоги или слишком интенсивное солнечное освещение. 

Просмотров: 2864 | Добавил: Cypherdeus | Теги: Клеродендрум угандийский, формирование цветка, комнатные растения, Черенкование, Клеродендрум, Голубые бабочки, Уход, Clerodendrum ugandense | Рейтинг: 0.0/0




Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анекдот
Подбирали подарок приятелю. Понял неожиданно, что старый анекдот:
- Давай подарим ему книгу, книга - лучший подарок!
- Не, книга у него уже есть.
...как-то неожиданно потерял актуальность. Технический прогресс, однако! 
Картинка дня
Погода
Карта метро
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Refo.ru - русские сайты Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама Яндекс.Метрика